Торт в виде замка принцессы
Совсем недавно у моей второй дочки был день рождения. Взрослой девочке исполнилось 4 годика! Долго мы с ней думали над тем, какой же тортик сделать. Больше всего она хотела смешариков, но тут уж я была непреклонна)) Уже столько этих смешариков было сделано на заказ, что никакого желания снова их лепить у меня не было. А вторыми по популярности у нас были лошадки Филли. Такие милые маленькие пони, все в украшениях, с крылышками - красота. Мысль пошла дальше, мы вспомнили о том, сколько гостей у нас будет на празднике, прикинули как же мы будем этих лошадок делить, потому что делать каждому ребенку по лошадке - это слишком)) Тем более с младенцем на руках. В общем, решила мама упростить себе задачу и ограничиться только замком. Он и так красивый и самодостаточный. Делается не сложно, а выглядит красиво, как раз для начинающих кондитеров.
И еще в этом торте был заложен секрет! Внутри замка детей ждал сюрприз... Ну об этом позже.
Итак, приступим к украшению торта-замка. Для башенок я использовала покупную цветочную мастику фирмы Визьен, поэтому сушка заняла достаточно много времени. Эта мастика слишком мягкая. Из самодельных удобно будет использовать желатиновую мастику.
1. Для основания башенек нам потребуются заготовки. Я делала три башенки: одна большая широкая (по размеру термоса), две поменьше (по размеру втулки от бумажных полотенец). Наши заготовки оборачиваем пищевой пленкой.
2. Раскатываем мастику белого цвета (или любого другого по желанию).
3. При помощи обычной бумаги делаем выкройку. Нам нужен четкий прямоугольник. Оборачиваем заготовки бумагой и срезаем все лишнее. У нас получается выкройка.
4. Теперь по размеру этой бумажной выкройки вырезаем прямоугольник из мастики.
5. Оборачиваем мастику вокруг нашей заготовки и склеиваем кондитерским клеем стыки. Делать нужно все очень аккуратно, чтобы мастика не сползала и засохла, образовав ровный красивый цилиндр. Если стыки у вас расходятся, можно обернуть по верху бумагой для выпечки и оставить так на некоторое время. Но без доступа воздуха сохнуть мастика будет долго.
Оставляем сохнуть основания башенек на несколько дней. Сначала на заготовке, потом заготовки вынимаем и мастика продолжает сохнуть в вертикальном положении до затвердевания.
6. Для крыш башен нам также потребуется заготовка. Из плотного, но тонкого картона вырезаем круг.
7. Делаем разрез от края к центру и скручиваем конус. Скотчем скрепляем стыки.
8. Я решила сделать крыши с имитацией черепицы, поэтому использовала вот такие фигурные полоски. Накладывала их от низа к верху по спирали. склеивая стыки кондитерским клеем. Честно признаюсь, делала крыши долго. Это жутко муторно. Вы можете сделать проще. Так же, как мы делали цилиндры-стены. Сначала нужно приготовить бумажные выкройки и затем вырезать мастику по этим выкройкам и аккуратно склеить стыки на заготовке.
9. Как бы вы не делали крыши, оставляем их сохнуть на заготовке. Затем, после затвердевания, заготовки вынимаем и крыши продолжают сохнуть сами по себе.
10. Приступаем к украшению торта. Для этого нам нужен абсолютно любой торт круглой формы (или любой другой по желанию). Вырезаем вот такую выемку по размеру широкой башни и готовим торт к покрытию мастикой. Подробнее о покрытии торта мастикой можно почитать здесь. У меня в основе был торт медовик, рецепт которого я скоро выложу на сайт.
11. Покрываем торт мастикой. На этих острых краях мастику не удобно разглаживать и я просто срезала лишнее. Таким образом на этих местах был стык, но после установки башни это было не особо заметно.
12. После высыхания башен приступаем к их дальнейшему украшению. Делаем вот такие окошки.
13. И раскрашиваем их по желанию. Я использовала серебристый кандурин.
14. Приставляем большую башню к торту на месте выемки. А для устойчивости маленьких башен используем зубочистки. Втыкаем 4 шт. и ставим башенку сверху.
15. Добавляем различные элементы украшения. Я ограничилась жгутиком по верху и резной полоской по низу, добавила поздравительную надпись. Но вы можете проявить больше фантазии и сделать еще двери, можно пустить плющ и сделать замок в зарослях. Творите!
А теперь о сюрпризе! Как вы заметили, башенки у нас внутри полые и крыши никак не закреплены. Но это сделано специально, а не по недоработке)) Прежде чем разрезать торт на празднике, я поблагодарила детей за то, что они пришли разделить с нами веселье, что подарили такие хорошие подарки, и сказала, что мы в свою очередь тоже хотим их порадовать. Главная башенка торта была с сюрпризом, у нее снималась крыша, а внутри лежали подарки для всех детей - леденцы на палочках. Сколько счастья было в глазах детей! Настоящее волшебство! Видя эти эмоции я могу вам сказать точно, что лучше делать башенки полыми и класть туда сюрпризы, чем строить башни из торта.
Вот какой торт у меня получился. Уверена, что получится и у вас!
А вот еще один вариант торта в виде замка, сделанный моими руками. Здесь использовалась та же схема: башенки были с сюрпризами. Но так же по желанию заказчиков использовалась съедобная картинка с феями Винкс.
Как красиво, а главное просто. Загорелась желанием попробовать сделать такое на выходных. Выложу фото в инстаграм. Спасибо за такой чудесный рецепт и такое подробное описание.
Спасибо за идею. Как раз на кануне дня рожденья дочи. Мы будем делать тортик башню Рапунцель.