gercen

Молочная мастика

Молочная мастика очень удобна и универсальна в использовании. Ей удобно и покрывать торт, и лепить фигурки. За счет своей липковатой и маслянистой структуры, детали фигурок можно склеивать даже без специального кондитерского клея. Только нужно это делать сразу, не дожидаясь высыхания. После высыхания фигурки становятся твердыми и прочными. Но остаются съедобными.

На мой взгляд, у этой мастики только один недостаток - она не белая, т.к. сгущенка и детская смесь имеют желтоватый оттенок. Поэтому с цветом получается не то, что хотелось бы. Из молочной невозможно получить чисто белый и нежно голубой цвет.

В сети существует множество рецептов молочной мастики. Я привожу, на мой взгляд, самый удачный вариант молочной мастики, который служит мне верой и правдой уже долгое время.

Рецепт приготовления молочной мастики

 Молочная мастикаИнгредиенты:

  • Молочная смесь "Малютка" - 1 уп. (350 гр.)
    Эти смеси бывают №1 и №2, разницы нет. Другие смеси не пробовала. Хотя, по логике, любая молочная смесь должна подойти. Обратите внимание на вес. Так же можно использовать сухое молоко или сухие сливки вместо молочной смеси.
  • Молоко сгущенное - 1 банка
    Нужно, чтоб в составе были только молоко и сахар. Качество важно. Со сгущенным молоком фирмы "Рогачев" никогда не было проблем.
  • Сахарная пудра - 350 гр.
    Пудра должна быть очень мелкой. Такая пудра продается в магазинах, но можно смолоть сахар в домашних условиях в кофемолке. Главное, чтоб качество пудры было высоким, в ней не должно быть крупинок, иначе мастика будет не однородной структуры, будет рваться и фигурки не получатся аккуратными.

Приготовление

Молочная мастика1. Добавить в кастрюлю все ингредиенты и замесить. Сыпучие пудру и молочную смесь можно сначала перемешать между собой.

2. Через две минуты, в процессе замеса, мастика рыхлая, не однородная, липкая.

3. Еще через 5 минут она становится однородной, хорошо перемешанной. Моем руки, вытираем, посыпаем пудрой и формируем из мастики шарик.
Молочная мастика4. Чтобы с мастикой было удобней работать, ее нужно завернуть в целлофан и оставить на столе на полчаса для упрочнения структуры. После этого от нее можно отделить необходимый кусочек, добавить краситель и раскатывать для обтяжки. Но и сразу после замеса с ней уже можно работать, она мягкая, но с пудрой прекрасно раскатывается, не липнет. Толщина мастики для обтяжки у меня где-то миллиметра 3-4. На торт диаметром 24, высотой 8-10 уходит около 300-400 гр. мастики.
Для вас раскатала специально фактурной скалкой, чтоб было видно, что на ней прекрасно виден рельеф. Она не пружинит, прекрасно держит форму, не рвется. Обтягивать торт - сплошное удовольствие.
5. Вот цветочек. Я его сделала с помощью специальной вырубки. Он с бахрамушками, специально не наводила красоту. Как есть. Если мастике дать чуть полежать, она для лепки будет получше, конечно. Не будет такой мягкой.

А вот пример торта с применением этой мастики. Обтяжка и фигурки сделаны из молочной. Надпись, глаза и мелкие цветочки из покупной (Сатин айс)

Торт Смешарики из мастики

Хранить остатки молочной мастики нужно в холодильнике. После доставания из холодильника она будет твердой, но быстро станет пригодной к использованию, если ее погреть в микроволновке, размешивая. Т.е. поставить на 5 секунд, вытащить, размять. Если не достаточно мягкая, значит поставить еще на 5 секунд и снова размять. И так до тех пор, пока мастика не станет пластичной.

Работать с мастикой нужно припудренными руками. Так же как и раскатывать нужно мастику на столе, посыпанном пудрой. Иначе будет липнуть.

 

Комментарии к записи "Молочная мастика"
Перейти к форме комментирования
  1. ой! а я грела комок целый 30 секунд и не перемешивала))) блин)))

    • Юля, это ничего страшного))))) Просто если не перемешивать в процессе, есть риск того, что снаружи мастика будет еще холодной, а внутри вскипит. Она из-за этого может потерять свою эластичность, начать крошиться. Может выступить масло.

  2. Белоснежную мастику сделать в домашних условиях нереально?

    • Реально. Есть рецепт желатиновой мастики, он тоже простой. Но в результате она очень твердая, подходит только для фигурок. Для обтяжки можно сделать мастику из маршмеллоу. Если найдете белые. Обычно с этим бывают проблемы

    • Не слушайте глупостей) мастика из маршмеллоу белая! Рецепт очень простой. Пакет белых маршмеллоу заливаете парой ложек воды, ставите в микроволновку на 15 секунд, перемешиваете, еще 15 сек, и так, пока масса не станет однородной (без комочков). Сахарную пудру берете на глаз. Часть сыпете сразу и быстро перемешиваете. Стол и руки смазываете спредом или растительным жиром, маслом, не важно. Замешиваете мастику, подсыпая остальную сахарную пудру, пока не получите идеальную консистенцию. Вот и все. Очень легко, как я и говорила, а цвет белоснежный:белые маршмеллоу+Белая сахарная пудра)

  3. ах, еслиб знать заранее что мешать надо всего 5 минут!(((

  4. Вера, подскажите рецепт шоколадного крема под мастику пож-та.

    • Юля, все просто. Нужно взять шоколад (любой, но без добавок) и столько же масла. Мягкое масло взбить, добавить растопленный шоколад, еще раз взбить.

  5. Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, чтобы добавить цвета (красный, синий, голубой)- можно пищевой краситель добавить? И насчет желатиновой мастики- "становится твердой, как камень"- фигурки можно кушать? И как добавлять цвета желатиновой мастике7

    • Да, конечно, можно добавлять пищевой краситель. Удобней всего использовать гелевые красители. При хранении молочную мастику нужно заворачивать в пленку и она останется такой же мягкой, в нее легко вмешивать краситель. В холодильнике она твердеет, но при нагревании до комнатной температуры все ее свойства возвращаются.

      Желатиновую мастику можно красить в процессе замешивания. Можно сразу брать нужные по размеру кусочки и красить. Т.к. она быстро засыхает, ее не удобно будет хранить, используйте свежую. Фигурки кушать можно, они съедобные, но они твердые. Зубы не сломаете, но погрызть придется, как... козинак, к примеру

  6. красота !!!!!

  7. Здравствуйте, скажите, пожалуйста, а можно ли заменить молочную смесь на сухое молоко?Заранее спасибо за ответ!

    • Здравствуйте, Анна! Да, заменить смесь на сухое молоко можно. Пропорции могут немного измениться, смотрите по консистенции. Сразу всю сгущенку не вливайте

      • Ок!Спасибо попробую!)

        • Пробовала заменить смесь молоком. Ничего не получилось. На 100гр сгущенки пришлось добавить550 гр сах раной пудры 300 гр сух молока. Мастика крошилась и не раскатывалась.. Пришлось выбросить

  8. Здравствуйте! А что делать если уже минут 7 вымешиваю, а она жутко липкая, не однородная? сухое молоко положила, сгущенку, ну и пудру сахарную, все в таких пропорциях

    • Вымешивайте до однородности! Это можно сделать даже если она липкая.
      А потом, когда однородность будет достигнута, вымойте руки, вытрите насухо и припудрите. И такими руками попробуйте еще раз вымесить. Должно меньше липнуть. Если все равно сильно липнет и растекается, значит нужно добавить больше пудры

      • Ничего не получилась, все попробовала... в итоге еле упаковала в несколько слоев пленки, она все-равно форму не держит, растекается
        эх, так расчитывала на мастику, никогда раньше не делала, но думала что проблем не возникнет

        • Не отчаивайтесь. Пусть полежит, а потом снова попробуйте. Если растекается, значит нужно добавить сухих ингридиентов. Может сгущенка попалась плохая

          • Так ничего и не получилось. Ну буду знать на будущее) А так сделала просто бисквитный торт, без украшений

          • Подскажите пожалуйста как сохнет молочная мастика?у меня паника.который раз у меня не сохнет мастика из мм.я уже незнаю что делать.думаю попробовать молочную.спасибо большое.

          • Хорошо она сохнет. Смотря до чего вам она нужна? Если нужна каменная, то попробуйте лучше желатиновую

  9. Здравствуйте.
    Я сделала мастику по Вашему рецепту, но мне кажется что что-то не так - она получилась как-то рыхловата (когда я вымешивала она не совсем однородная, а отходит от общего комочка, как-бы рассекается). Не знаю правильно ли объяснила.

    • Похоже на то, что Вы ее перемесили. Если она рассекается с выделением масла. Фигурки из нее лепить можно, а вот с обтяжкой может не получиться

      • Здравствуйте.
        И что мне теперь с ней делать ? Обтяжка не получается, гелевых красителей у меня нет, а закрасить соком фруктов не получается (мастика не держит форму).
        Можно ли сделать из мастики конфетки, по типу трюфелей, или может что-то посоветуете, ведь жалко выбрасывать ?

        • Из нее можно слепить что-нибудь даже без красителей. Соком фруктов мастику красить не надо, для нее влага - самый страшный враг. Конечно, она будет растекаться. Или оттенок будет слишком незаметным. Самый простой и вкусный краситель - какао-порошок. Можно сделать черно-белые фигурки.
          Даже если не будете ничего лепить, мастика остается вкусной. Без всяких добавок уже можно налепить конфеток и есть. А если поэксперементировать, то и типа трюфелей можно сделать. Точные пропорции не подскажу, т.к. не пробовала, но я бы добавила внутрь какао и орешки рубленные. Обвалять в какао или кокосовой стружке.

      • В смысле перемесили, много добавили сухих ингридиентов или долго месили, у меня тоже такая получилась

  10. Замечательный рецепт, сделали с первого раза, с помощью жены получилось. Из мастики с сыном лепили фигурки и ели. Спасибо за виртуозную мысль и подробный рецепт! Вкусно!

  11. Скажите, как правильно красить мастику? Я бы хотела обтянуть мастикой торт "монастырская изба", может подскажите, что лучше всего положить под мастику? если на горку раскрошить сухой корж, будет ли мастика держаться?

    • Наталья, красить мастику лучше всего гелевыми красителями. Добавляете в мастику и вымешиваете 🙂

      Чтобы покрыть торт мастикой, его нужно выровнить масляным кремом. Если у вас торт совсем не ровный, можно сначала выровнить "картошкой" (бисквитная крошка+крем), а потом только кремом.

      • Спасибо!) скажите, а ка приготовить масляный крем (я здесь вообще новичок)?

        • Можно использовать любой крем с содержанием масла. У вас в торт какой крем идет? Самый простой крем под мастику: нужно взять шоколад (любой, но без добавок) и столько же масла. Мягкое масло взбить, добавить растопленный шоколад, еще раз взбить

  12. Спасибо! У меня в торт идёт сметанный крем. Вот я думаю, если на него мастику положить, она будет держатся? И еще такой вопрос, если уложить мастику не на ровный торт, что с ней будет? Она порвётся? Или может слезет?

    • Держаться-то будет. Но от влажного сметанного крема она размякнет и растечется со временем. Поэтому и делается слой масляного крема под мастику.
      А если класть мастику на невыровненный торт, она не порвется, ничего не случится, просто не красиво будет. Но и фигурные торты можно мастикой украшать, она хорошо тянется и подчеркивает любую неровность.

  13. Спасибо большое. Буду делать масляной крем))) Это мой первый торт с мастикой...посмотрим что получится))) Можно еще вопрос, когда я положу на торт масляной крем, через сколько времени на него можно уложить мастику?

    • Все хорошо получится! Главное не бояться, а делать 😉
      После того, как нанесете крем, поставьте торт в холодильник, чтоб крем немного схватился, потвердел. И тогда покрывайте. Когда поверхность торта твердая и гладкая, получается лучший результат. И выравнивать так удобней. Покрыли кремом - поставили в холод - достали и прошлись горячим ножом, чтоб было идеально ровно - снова в холод, пока мастику раскатываете - можно покрывать

  14. Огромное Вам спасибо!!!))

  15. Подскажите пожалуйста за сколько дней нужно делать фигурки и как хранить?

    • Здравствуйте, Надежда! Нужно учитывать то, из какой мастики Вы будете делать фигурки. Если у нее срок годности не ограничен, то и фигурки можно хранить, сколько угодно. Чем дольше, тем они будут тверже. Хрянят изделия из мастики при комнатной температуре. Я обычно делаю за 1-2 дня, в зависимости от фигурки

  16. Добрый день.планирую первый раз попробывать приготовить торт с мастикой сыночку на 1 день рождение.подскажите пожалуйста,за какое время до употребления можно готовить торт ( день ,два) и с какой мастики лучше начинать пробовать?хочу сделать медовый торт со сметанным кремом,а под мастику сделать масленый.Нормально будет?и если не трудно, подскажите рецепт масленого крема

    • Добрый день, Анна! Медовый торт должен хорошо пропитаться, делайте за два дня, пусть настоится. Потом, накануне праздника, покройте сверху масляным кремом и можно покрывать мастикой. Если есть возможность, мастику лучше купите. Если нет, советую молочную, рецепт которой есть на сайте, лично для меня она лучшая.
      Самый простой рецепт масляного крема: масло + шоколад в равных пропорциях. Масло мягкое взбить, добавить растопленный шоколад, взбить еще раз до однородности.

  17. Спасибо большое:-) буду пробывать:-)

  18. Добрый вечер. Подскажите,пожалуйста, как правильно расчитать сколько нужно мастики сделать что бы обтянуть торт-еденичку и что бы на украшение осталось?

    • Анна, для единички лучше больше взять, т.к. там выемки такие, что мастику тонко раскатывать нельзя, а то может не красиво лечь. Я для единички из формы размера А4 беру где-то грамм 600-700. Но обрезков будет много. Сколько на украшения - это смотря какие украшения. Если будете мастику покупать, 1 кг. должно хватить.

  19. Добрый день. Сделала молочную мастику по вашему рецепту. Пытаюсь лепить фигурки-не держит форму. Нужно добавить пудру или сухое молоко? Ее уже довольно трудно вымесить. Пробовала раскатать-порвалась. Что не так?

    • Не видя, ответить сложно. Но раз не держит форму, значит слишком жидкая мастика и нужно добавить пудры.
      Жидкую мастику вымесить легко, она как тесто. Если мастика стала слишком тугой, твердой, то ее действительно трудно месить, но в такой консистенции она должна держать форму. Какую фигурку лепите? Она не засыхает моментально, может форму не держит из-за того, что слишком тонкие детали? В таком случае нужно лепить отдельные части и оставлять подсохнуть.

      • Леплю смешарика, шарик не держит форму, уши вообще падают. Попробую еще добавить пудры и отдельно все элементы подсушивать. Спасибо за совет. А раскатать такую мастику можно?

        • Шарик из молочной точно прекрасно форму должен держать. Однозначно мало сыпучих. Добавьте пудру. Уши для Кроша нужно отдельно сушить, а для всех остальных уши должны сразу нормально держаться и не падать.

          У вас явно с мастикой что-то не то, надо ее довести до ума. Раз даже шарик невозможно сделать, значит и раскатать вряд ли получится, будет липнуть и рваться.

          • Ок,спасибо. Буду вымешивать, добавляя пудру

  20. Спешу сказать огромное спасибо за рецепт молочной мастики. Честно говоря, была уверена, что у меня не получится, т. к. я новичок. Но все вышло замечательно, правда сгущенки я клала меньше, чем по рецепту, и работать с мастикой можно только после того как она полежит пол дня. Фигурки лепить из нее легко, для обтяжки тоже идеально подходит (до этого обтягивала "Satin Ice для обтяжки", не понравилось - мастика порвалась в нескольких местах). Я даже приспособилась из молочной мастики лепить цветы, лепестки можно очень тонко раскатать, почти до прозрачности, только перед лепкой цветов раскатанной мастике нужно дать подсохнуть. Также из нее хорошо получились пинетки, банты, ленточки. Еще один плюс, то что мастика очень вкусная. Из недостатков, то что она не белоснежного цвета, но это легко решается с помощью белого красителя. Еще при лепке фигурок приходилось мыть руки каждые две минуты, т.к. они быстро становились липкими и лепить было невозможно. Но это не существенный недостаток. В целом я очень довольна этой молочной мастикой, она стала для меня настоящей палочкой-выручалочкой, когда нет возможности купить готовую мастику. Большое Вам спасибо за рецепт!

  21. Добрый вечер.Подскажите пожалуйста,как окрасить молочную мастику с помощью сухих натуральных красителей.и можно ли окрасить мастику гелевыми карандашами?

  22. Здравствуйте! Я к Вам с отчетом и огромным СПАСИБО за рецепт. Сначала увидела, ваш рецепт на ХП,сохранила, потом здесь и решалась таки не покупать мастику(из моих расчетов,получается по стоимости одинаково,за 1 кг)а сделать самой, ну не совсем же ПЛОХОРУКАЯ. Провозилась с тортом до 4-х утра,это был мой мастичный первенец,но оно того стоило. Мастика получилась вкусной ,а самое главное надежной! Мы праздновали Д.Р. на природе,и было около 25 градусов, еще и при перевозке в машине было очень жарко,я всё боялась ,что она(мастика) начнет выделять влагу и поплывет. Ничего подобного! Торт добрался живым и здоровым, простоял пол дня и только к часам 22:00 решили попить чай, все были в восторге, сам торт был вкусный, ну а мастика... многие отбирали друг у друга фигурки( а это взрослые люди) чтобы их съесть. Вывод: буду делать только молочную мастику!!!!! (ну,изредка желатиновую ,для фигурок которым нужна жесткость)
    Еще раз БЛАГОДАРЮ!!!!!!!!!!!

  23. Мне нужна она для цветов и натяжки.из мм у меня уже который раз не сохнут.я хочу попробовать ваш рецепт.

  24. А сколько грамм мастики выйдет из этого количества ингредиентов?

  25. Добрый день.у меня ничего не получилось.мастика не держит форму,растекается.столько уже всыпала сахар.пудты...молоко лучшее было,в составе сахар и молоко! Единственное,я вместо смеси,сухое молоко положила.что делать,жалко теперь столько продуктов.подскажите куда же пустить.спасибо.

  26. Добрый день, подскажите, пожалуйста, можно ли хранить сделанные фигурки из молочной мастики по Вашему рецепту (из детской молочной смеси) 3 дня до выкладки на торт? Сегодня четверг решила попробовать сделать - получится или нет, а наши маленькие гости приедут только в субботу вечером. Боюсь, можно ли такое длительное время хранить? Смесь детскую готовую можно хранить не более 12 часов.

    • Я не могу Вам точно ответить, но сама храню сутки вне холодильника, на качестве мастики никак не сказывалось. Думаю, что и больше можно хранить. Попробуйте может после изготовления фигурок их в холодильник убрать на всякий случай? С этой мастикой не должно ничего в холодильнике случиться.

  27. не более 12 часов в холодильнике, а на воздухе - не более часа

    • Не, это к нам не относится, мы не добавляем воду, у нас не формируется никакой осадок, у нас она остается практически такой же сухой. Сгущенка не сильно влияет на процесс порчи.
      Хотя повторюсь, гарантировать не могу. Это надо проводить экспертизу, которую, конечно же, для домашней мастики никто не проводил.
      В холодильнике сделанная мастика у меня может недели две храниться и вкус вообще не меняется

  28. я на самом деле про холодильник и спрашивала:) в квартире у нас такая жара, что страшно даже соки оставлять. Спасибо большое за ответ

  29. Скажите пожалуйста а торт не делается твердым? т.е коркой с верху получается или нет?

  30. здравствуйте подскажите пожалуйста что я сделала не так? сделала молочную мастику по рецепту:
    150г сахарной пудры.
    250г- сгущенки
    150гр сухого молока
    2ч.л сока лимона
    положила на пол часа в холодильник,
    а когда начала торт обтягивать не чего не получается она рвется, прилипает хотя руки в пудри были и после того как мне удалось обтянуть торт спустя пол часа как сделала это она вся стекла как будто растаяла! что я сделала не так?

    • Вы видите, какой рецепт указан в начале? А какой у Вас? У Вас было мало сухих ингридиентов, вот она и растаяла. Следуйте рецепту

  31. Добрый день! Скажите пожалуйста, если я сделаю фигурки (смешарики) за два дня до дня рождения, их нужно убирать в пакет и в холодильник? Или можно оставить на тарелке на столе без пакета?И торт за какое время до празднования нужно обтягивать?

  32. Добрый вечер.Вот случайно на вас наткнулась)Первый раз слышу про молочную мастику.как-раз завтра доче на 5 лет буду печь тортик.Попробую покрыть по вашему рецепту.До этого был опыт из маршмеллоу.Не совсем удачный.И еще вопрос-чем сверху смазать,чтоб мастика блестела?Водкой слышала,но не пробовала.

  33. добрый день! Скажите а если у меня будет готовый торт и он будет полит сверху шоколадом, мастика молочная не потечет?

  34. спасибо!

  35. Спасибо, за отличный рецепт мастики) Вчера сделала, все с первого раза получилось, и структура, и вкус, и покрасилось в нужные цвета. Но хочу у вас ещё узнать, а какими именно вы красителями пользуетесь? Фирма, и они натуральные или сентетические?

  36. Добрый утро! скажите я хочу купить торт птичье молоко и покрыть сверху мастикой! Торт выдержит вес мастики?

  37. Здравствуйте! Сделала мастику по вашему рецепту, все пропорции соблюла, взвешивала на весах, продукты тоже хорошие, только вместо детской смеси взяла сухое молоко натуральное. Мастика получилась очень тугая, еле вымесила, в процессе добавила еще полбанки сгущенки. Оставила на ночь в пакете. Она стала еще жесче. Как сейчас ее сделать более мягкой, возможно ли это?

    • Сухое молоко - это уже не смесь. Попробуйте погреть и еще сгущенки добавить. Раз мастика твердая, надо ее размягчать жидкостью. Масло не выступило в процессе замеса? Иногда от слишком усердного замеса такое бывает и мастика становится твердой

  38. Добрый утро! скажите я хочу
    купить торт птичье молоко и
    покрыть сверху мастикой!
    Торт выдержит вес мастики?

    • Птичье молоко - торт очень нежный, с ним нужно обращаться так же нежно. Покрыть мастикой можно, но не толстым слоем и минимум украшений сверху

  39. Спасибо за рецепт мастики! У меня все получилось с первого раза! Только я брала не детское питание ,а сухое молоко!

  40. Здравствуйте,скажите пожалуйста можно торт панчо использовать под мастику?Спасибо за Ваши мк.сколько смотрела ваш самый лучший

    • Спасибо за похвалу 🙂
      Какой крем у вас в торте панчо? Не масляный же, правда? Туда обычно сметанный идет. Значит нельзя на него класть мастику без предварительного покрытия масляным кремом

  41. Добрый вечер, подскажите пожалуйста, если у меня у мужа ДР в субботу то его лучше покрыть мастикой с день когда придут гости или можно же в пятницу и оставить в холодильнике? спасибо за ответ))) И еще если красить не жидкими, а сухими красителями их когда нужно добавлять уже в готовую мастику, а разводов не будет?

  42. Спасибо большое, попробую сделать и обязательно отпишусь))))

  43. Здравствуйте, если мастика полежала в холодильнике можно её подкрасить какао? спасибо!

  44. здравствуйте.сделала по вашему рецепту мастику.а она разлазиется(((( сгущенка как и указано-молоко-сахар,месила.месила....все равно рвется......уже не исправить,да?

  45. Огромное спасибо за такое описание и"помогательное" настроение вашего сайта!!! Прочитала его весь! Впервые сделала торт с мастикой на 3 года дочери! Все получилось! Очень интересно, доходчиво и полезно! Спасибо!!!! Не знаю как фото выложить, с радостью бы поделилась фото как ваша подопечная!! Спасибо, завтра покажу гостям!

    • Алёна, спасибо за добрые слова! Заходите в группы в контакте или в одноклассниках, там девочки делятся своими творениями, фото выкладывают, комментируют 😉

  46. а как слепить фигурки. форму держит, но между собой части тела медведя не слипаются. Почему?

  47. Чудесный рецепт. Очень хочу попробовать сделать. Пробовала однажды делать молочную мастику, но в рецепте были не точные пропорции, а все на глаз, а когда ты новичок, на глаз ничего не выходит!) Поэтому развлекаюсь с покупной!) Хотела спросить. Вычитала сегодня, что мастика не для еды, а своего рода обертка для торта. Но ведь дети ее обожают. Неужели лучше у них ее отбирать?( В Вашем рецепте ведь все детками кушать можно!)

    • Это дело конкретного родителя. Я считаю, что в молочной мастике нет ничего вредного и своим детям есть ее разрешаю. Но краситель пользы точно не принесет.
      Покупную детям есть не разрешаю. Поэтому чаще всего и использую мастику самодельную.

  48. сделала молочную мастику ве вроде хорошо, но не держит форму, плывет. Очень хочется слепить "стоячие" фигурки, а они поплыли что делать? подскажите, пожалуйста!!!!

    • Добавить больше пудры и больше времени ждать. Молочная мастика не засыхает моментально. Если нужны сложные вертикальные фигурки, то можно внутрь вставить зубочистки или проволоку и делать все постепенно, подсушивая элементы горизонтально (без нагрузки). Так же можно подкладывать разные предметы, чтоб зафиксировать положение фигурки до высыхания

  49. Спасибо огромное за рецепт, сделала мастику, все точно по рецепту, сахарную пудру сама делала в кофемолке а потом через сито, чтобы крупинки не попали, все получилось, буду делать огород

  50. А скажите пожалуйста,вместо кондитерского клея,вы что нибудь пробовали использовать?

  51. Спасибо! Спасибо! Спасибо за простой и понятный рецепт! Ночью прочитала, сейчас у меня уже лежит готовая мастика! Даже 2 фигурки уже покрашены и сохнут! Долго к мастике присматривалась, какие-то рецепты были непонятные, что есть маршмелоу? Сколько его греть и на какой мощности? Когда и как добавляют лимонный сок? Какое сухое молоко подходит для мастики и т.д.
    Теперь же купила смесь Малютка З, молоко смотрела, чтоб в составе только сахар и молоко были, пудры - смешала за 5 минут и вуаля! Мастики получилось много. Хотела только фигурки слепить, но буду и в обтяжке сразу тренироваться. Хватит на все на обычный домашний торт. К рукам почти не липнет, мыть не пришлось. В смеси есть масла, за счёт них она пластичная и не липнет. Ещё, сгущенку не всю вылила сразу, т. К выше здесь писали, что осталась. И я решила доливать в конце по немногу, осталось ложки 3 столовых. Они не лишние, если их добавить будет немного помягче, у меня довольно тугая получилась, но ккогда мнешь, она быстро мягчеет.

  52. Добрый день.Я новичок решила доченьке на лень рождения сама испечь и украсить торт.Мастику сделаю по вашему рецепту.а вот у меня вопрос где можно приобрести красители гелевые пищевые.А то я никогда не приобретала и без понятия их заказывать надо или они в обычных магазинах продаются.Подскажите пожалуйста.

    • Почитайте статью по пищевым красителям http://decor-cake.ru/info/po-rabote-s-mastikoj/pishhevye-krasiteli.html
      Купить их можно в специализированных магазинах, но и в некоторых супермаркетах тоже можно найти.

  53. Здравствуйте.
    Подскажите, пожалуйста, какую мастику лучше использовать для лепки цветов. Делала из маршмеллоу, получается все хорошо, но не держит форму, которую мне надо, цветы в итоге все равно разравниваются(((( как, где и сколько по времени лучше сушить цветы. Просто не хочется использовать желатиновую мастику, раз она потом сильно твердеет. Хочется, что бы цветочки и форму заданную держали на торте, и на вкус были приятными))))

    • Цветы лучше всего делать из покупной цветочной мастики. Она в миллион раз лучше и желатиновой, и из маршмеллоу. Есть рецепты самодельной цветочной мастики, но для начинающих я не стала даже их выкладывать, она профессиональная и сделанная из таких ингредиентов, что просто так не купишь.
      Ваши цветы из покупной мастики будут намного красивей и сил на их лепку будет затрачено гораздо меньше.

  54. Добрый день. А в эту мастику сок лимона не нужен?

  55. Подскажите, пожалуйста. Хочу сделать молочную мастику по вашемцу рецепту. Но красители у меня сухии. Их много всяких разных, надо использовать. Как быть? Добавлять к сухим ингредиетам или можно подмешать к готовой мастике?

    • Сухие вряд ли растворятся от сгущенки. Так что лучше добавляйте разведенный сухой краситель в готовую мастику. По красителям на сайте есть статья http://decor-cake.ru/info/po-rabote-s-mastikoj/pishhevye-krasiteli.html

  56. Впервые учусь украшать торт мастикой, фигурками и цветами. Прочитала все отзывы и комментарии. Огромная благодарность АДМИНУ за терпение в ответах. Девчонки-читайте предыдущие ответы!

  57. Молочная мастика намного вкуснее, чем из маршмеллоу.

  58. Добрый день. Хочу первый раз сделать торт с мастикой и у меня в связи с этим вопросы:
    1. Подойдет ли в торт с мастикой шифоновый бисквит;
    2. Можно ли добавлять в шифоновый бисквит измельченные орехи;
    3. Как правильно переворачивать шифоновый бисквит после выпечки;
    4. С какой мастикой легче работать с молочной или с маршмеллоу.

  59. А получится ли из этой мастики обтянуть торт чтобы мастика не засохла?

  60. Красить молочную мастику нужно только гелевыми красителями,у нас небольшая деревня и найти такие красители проблема,есть обычные сухие,как быть???

  61. Примите поклоны и благодарности за труд и "добро в массы"! Рецепт отличный и получилась приятная масса, но шарики "приплюснутые" хоть и по 30гр.((( родилась зловещая идея- купить готовые "орешки"-половинки из супермаркета, начинить их сгущенкой вареной и облепить слоем в 5мм. молочной мастикой-для "круглых смешариков", как вы считаете, уважаемый автор, это саботаж? Еще от добавления сахарной пудры мастика сильно липнет к рукам, что если добавлять крахмал? Спасибо за терпение и внимание ко всему прочитанному, всех Вам благ!

    • Олеся, добрый день))) Ваш комментарий заставил меня улыбнуться))) Насчет саботажа - я совсем так не думаю, я только ЗА эксперименты! Тем более за такие. Попробуйте. Я от такой идеи отказалась, т.к. не сумела облепить мастикой ровно без складок. Пробовала зефир обтягивать в торте с m&m, складки были. Но может у Вас получится, надо пробовать. Когда в фигурках есть вкусная начинка - это же здорово. Крахмал можно добавлять в мастику. Вкус изменится, но можно попробовать.

  62. Добрый день! Пробую сейчас ваш рецепт мастики. Очень тугая конечно,или руки у меня слабые..
    Можно ли на на неё наложить фото съедобое? Если да, то хочу накладывать сахарное фото, т.к. для вафельной нет декор геля. А сахарное фото хочу увлажненную паром поверхность положить. Спасибо.

  63. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, крем под мастику подойдет? масло сливочное 200гр. и сгущенка 200 гр.?

  64. Здравствуйте! Хочу приготовить торт сыну на день рождения.и покрыть его мастикой.обязательно попробую ваш рецепт! мне он очень понравился! спасибо вам за такую подробную информацию!

  65. Провозилась битых 3 часа - ничего не вышло(((
    Сгущенку брала рогачев, в составе молоко и консервант, все.
    Смесь малютка 1
    Сахарная пудра доктор эткерр по 80 гр 5 пакетов

    Короче. Не густела никак( добавила крахмал- загустела, но форму не держит и липкая#((
    Где ошибка может быть?
    Могла ли сгущенка меня подвести?(((

    Выше читала все. Но вдруг я все-таки просто рукожоп и дело не в сгущенке((

    • Меня Рогачевская сгущенка никогда не подводила. Она густая была в банке? Не подделка какая-нибудь? Скатайте шар и пусть она полежит часок открытая при комнатной температуре. С новыми силами, с хорошим настроением должна она поддаться.

  66. Добрый день! Спасибо большое за рецепт! Попробовала все получилось) обтяжка вышла и цветочки на украшерие подсохли и были почти как камень. Этого количества мастики хватило на торт и еще осталось, лежит в холодилнике, вот и вопрос, сколько ее можно так хранить? И можно ли в духовке или мультиварке разогреть мастику? Какая температура нужна? Микровалновки нет, а что то эксперементировпть сама боюсь)))

  67. Как сделать двухъярусный торт с мастикой

  68. Здравствуйте. А молочная мастика не слишком приторная? Я слышала, что можно разбавить крахмалом, чтоб не была сильно приторная . Так ли это?Заранее спасибо за ответ)

  69. Подскажите, а жидкие красители не испортят такую мастику? Не растает? В мастику из маршмелоу добавляла, все хорошо. Теперь хочу попробовать молочную сделать, а красители у меня жидкие.

  70. Спасибо большое!!!

  71. Хочу попробовать сделать куклу из мастики. Какую Вы для этого посоветуете (не покупную). Раньше пользовалась только мастикой из маршмеллоу, но тут наверное лучше молочная? Желатиновую вообще боюсь...
    И ещё, подскажите пожалуйста, как подкрашивать молочную мастику, чтоб получился телесный цвет (есть жёлтый и красный гелевые красители). Спасибо!

    • Мастика из маршмеллоу или молочная подойдут для этой цели. Для телесного нужно немножко желтого, красного и коричневого. Надо экспериментировать

  72. Подскажите пожалуйста, как делать такие украшения для торта на проволочках (разные звёздочки, бабочки и т.д.), из какой мастики, сколько сушить (у меня времени мало), как вставлять проволоку и вообще, какая проволочка подойдёт?

  73. Делала куклу из молочной мастики по вашему рецепту. Просто супер! Прекрасно держит форму и сохнет достаточно быстро. Чтоб получить телесный цвет, добавляла капельку красного красителя.

  74. Огромное спасибо за рецепт и комментарии!!! Из молочной мастики сделала обтяжку и розочки. Розочки делала заранее и сушила.
    Очень вкусная, лепить достаточно удобно, обтянула тортик без проблем!!!
    Спасибо!!!

  75. Изумительный сайт. Спасибо Вам ща советы, наставления, уроки, помощь в этом нелегкой деле для новичков.
    Подскажите, пожалуйста, какими красителями для мастики лучше пользоваться, сухими или гелевыми?

  76. Здравствуйте))) Хочу сделать вашу мастику, для обтяжки я буду использовать шоколадную с маршмеллоу. Мне нужно сделать фигурку мишки тедди. Скажите пожалуйста, она будет держать форму? И если мне она нужна только для фигурок как мне пропорции рассчитать? И еще один вопрос смесь малютка у меня не продается можно любую другую? Буду очень благодарна за ответ))))

  77. Здравствуйте))) Хочу сделать мастику по вашему рецепту, обтягивать тортик я буду шоколадной с маршмеллоу. Но мне надо сделать мишку тедди, хочу для него сделать мастику по вашему рецепту. Скажите, пожалуйста, будет ли она держать форму? И если мне нужна она только для фигурок, как правильно рассчитать пропорции? И еще один вопрос, у меня такую смесь не продают можно взять любую другую, или нужно на что-то в составе обратить внимание?

  78. ой благодарю за рецепт все отлично получилось я аж обрадовалась так как я хочу научится работать с мастикой а пробовала столько из др рецептов и ничего не получалось я даже отчаялась что мастика не для меня... вы меня просто спасли.... только вот меня заинтересовали цвета на молочной мастике ... окрасила в синий получился свктло зеленый. окрасила в ярко красный получился розоваты ближе к оранжевому..... скажите пожалуйста как быть

  79. п.с краски были гелевые

  80. спасибо за рецепт. очень понравилась мастика- мягкая, эластичная. Использовала смесь нестожен 3 (осталась, доча не захотела кушать) вопрос: до праздника еще 5 дней, а фигурки из мастики уже готовы. как их правильно хранить, если у нас на улице жара 30 градусов, в комнате гдето 25-28. пока накрыла салфеткой и жду высыхания.

  81. Здравствуйте. Поделюсь и я своим опытом. Вчера делала мастику с сухим молоком, но пропорции получились другие: на целую банку сгущенки "Рогачев" 380г ушло по 230г пудры и СМ. Мастика вымешивалась трудно, была слишком жесткая. Ох и попотела я с ней! Стало понятно, что сухих ингредиентов многовато. Меня спасло какао, разведенное водой (консистенции сметаны), как раз делала торт "Мешок с деньгами", и мастику размягчила, и мешок подкрасила!

  82. Добрый день! Не удержусь и я от отзыва)))
    Начну с того, что я ненавижу мастику и искренне не понимаю, зачем этой шпатлевкой портить вкуснейшее нежнейшее тортиковое счастье. Чтобы никого не обидеть, эстетически - это красиво, а некоторые мастера настоящие художники. Но зачем делать несъедобное на вкусном?
    Торты я люблю, пеку давно, разные, ну т.е. не совсем чайник. Но с мастикой работала однажды (страшное слово маршмелоу...). С каким отвращением я соскабливала эту гадость с торта....
    Но вот, подвернулся случай - день рождения моего любимого и писк (дядечке 4-й десяток))) от миньонов. Пришлось лепить миньона. Долго читала, высматривала и решила, что этот рецепт наверное даже съедобный, судя по ингредиентам.
    Воспользовалась Вашим рецептом.
    Скажу сразу, следовала строго, т.к. времени на переделку совсем не было. 0,5 пачки Малютки, чуть меньше 200гр пачки пудры и 0,5 любимого Рогачева (тоже другую сгущенку не признаю). Часик выдержала в пленке...
    Девочки! Все получилось! Идеальная мастика - мягкая, упругая, пластичная. Мне, чайнику, работать с ней было очень легко!
    Миньон, конечно, получился очень смешной и бледный (на красители у меня тоже пунктик). Муж смеялся полчаса, потом периодически смотрел и снова смеялся. Так мы в этот день Бо и не съели)))
    Но самое главное, мастику раскатала очень тонко. И это все было съедобно! Да, она приторная, но вместе с фруктами и бисквитом торта, приторность не ощущалась! Мало того, она сливочно-вкусная.
    Простите за такой длинный отзыв)))
    Хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО автору за замечательный рецепт!

  83. Добрый день. Скажите пожалуйста, можно ли из такой мастики сплести карзинку для тортика? Читала про шоколадную, но пишут, что она становится деревянной и неудобно торт резать. А о вкусе этой у всех самые лучшие впечатления. Хочется попробовать новый вкус. До этого делала только из маршмелоу.

  84. Почему мастика плоховато держит форму. Как бы фигурки плывут. Если делать просто цветочек как у вас то нормально а если скатать маленький шарик то он превращается в приплюшенный шарик пока сохнет? Сгущенка вроде хорошая по составу. Правда вместо смеси использую сухое молоко.

  85. Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в холодильнике у меня мастика начинает подтекать и на подложке образуются небольшие подтеки из сгущенки, с чем это может быть связано и как это предотвратить? Заранее спасибо!

  86. Добрый день. Скажите пожалуйста, молочную м можно покрасить шоколадом для лепки медвежонка, и как это сделать правильно?

  87. а у меня масляный крем не получается( все вроде просто, но крем не твердеет в холодильнике, растекается, мягкий( в чем может быть проблема, может в масле? уже несколько раз так было( спасибо

  88. Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если я медовик буду делать из сметанного крема и крема из сгущённого молока, чем покрыть тортик перед мастикой (так же, масляной крем делать)
    Спасибо заранее)

  89. СДЕЛАЛА ПО ВАШИМ РЕЦЕПТАМ ТОРТ. БИСКВИТ ПРОСТО СУПЕР!! КРЕМ ШОКОЛАДНЫЙ ТОЖЕ, А ВОТ МАСТИКА МОЛОЧНАЯ НЕ ПОЛУЧИЛАСЬ. ДЕЛАЛА, НЕ ИЗ ДЕТСКОЙ СМЕСИ, А СУХОГО МОЛОКА, НО МАСТИКА НЕ БЫЛА ТЯГУЧЕЙ, А РВАЛАСЬ И КРОШИЛАСЬ,Я ДУМАЮ МОЖЕТ МОЛОКО ПЛОХОЕ БЫЛО( ХОТЯ ВЫБИРАЛА В МАГАЗИНЕ ХОРОШО).ТЕПЕРЬ ХОЧУ СДЕЛАТЬ ИЗ МАРШМЕЛОУ.

  90. Здравствуйте!Можно ли торт медовик перемазать масляно-шоколадным кремом,пропитается ли он и подойдёт ли медовая мастика для него,она не затвердеет?спасибо

  91. Здравствуйте, подскажите а можно ли заменить масло на маргарин для выпечки, для крема со сгущенкой? А то кинулась а масло закончилось!

  92. Добрый день! Такого вопроса не нашла. Почему вы часть фигурок делаете из этой мастики а часть из покупной? Эта мастика не справляется с какими то деталями фигурок?

    • Я фанат молочной! Но она не белая - это большая проблема. А так же она по своей консистенции иногда не походит. К примеру, цветы точно только из покупной леплю. Молочную не раскатать так тонко (по крайней мере я не могу, мне с покупной проще). Да и когда торт за тортом идет, иной раз проще взять готовую и не заниматься замесом)) В общем, дело вкуса и удобства, каждый сам решает уже в процессе

  93. ДОбрый вечер!хочу сделать молочную мастику,НО, нет под рукой сухого молока,но есть молочная смесь детская, двоечка.как думаете,она подойдет?или будут крупинки от нее?что кроме смеси и сухого молока можно добавить?и не получится просто на сахарной пудре?

  94. Здравствуйте, а если заранее приготовленные фигурки из молочной мастики хранить в закрытом пакете. они так же быстро сохнут?

  95. Спасибо ОГРОМНОЕ за рецепт и советы!все получилось я самоучка и раньше делала только мармышковой но мне тяжело было раскатать и идеально обтянуть а этой мастикой прям с первого раза все получилось.и фигурки лепить одно удовольствие очень пластичная!

  96. здравствуйте.. что я зделала не так моя мастика липнет к столу

  97. Спасите. Нужно сделать торт брала молочную мастику. Она получилась жидкая,липнет,форму не держит,тает. Как можно её исправить?

  98. Здравствуйте! я сделала мастику, вместо смеси у меня было сухое молоко. добавила красители пищевые она у меня к рукам не липнет и не жидкая но когда оставила на полчаса она чуть чуть разползлась. Так должно быть???? Или она должна четко держать форму шара???? Спсибо☺☺☺

  99. Здравствуйте. Рецепт мастики понравился. Только почему-то постояв в холодильнике ночь, уже на торте мастики покрылась влагой и подтекла.

  100. Здравствуйте.Подскажите а какую лучше мастику использовать для покрытия торта?для украшения фигурки с помощью молд?и для лепки фигурок?

  101. Здравствуйте))Подскажите пожалуйста хочу покрасить мастику (молочную) жидкими красителями для яиц,их много надо добавлять в мастику? так же есть сухие красители в таблетках,но они какие-то не яркие, что лучше?

  102. Я покупная мастика такая же по вкусу как и молочная?

  103. Здравствуйте скажите Пожалуста если я взяла 200 г смеси молочной 200 г пудры то сколько надо сгущенки

  104. Скажите, сколько такая мастика хранится в холодильнике? И можно ли на ней сделать шоколадные потёки, как сейчас модно на тортах? И как это сделать? Нужно ли торт, обтянутый мастикой, предварительно ставить в морозильник? И если делать не шоколадом а шоколадной смесью которая продается в супермаркетах(она жиже чем шоколад, намного) т опять же как это сделать что б мастика не потекла и потёки остались в нормальном состоянии? Она их не впитает?

    • По срокам точно не могу сказать. Я храню не больше 2-3 недель, это максимум, а чаще делаю на один раз. Потеки можно сделать, да. В морозильник ставить не обязательно, но это зависит от вашей шоколадной смеси. Для нее лучше, чтоб торт был хорошо охлажденный. В общем, если вы поставите торт с мастикой в морозилку, ничего с ним не случится. Мастика от глазури не потечет и не впитает. Все будет отлично

  105. Подскажите пожалуйста что я не так сделала? Взяла половину порции, но сгущенки оказалось мало, масса была как камень. Я добавила ещё сгущёнки и прогрела в микроволновке, чтобы хоть что-то можно было лепить. В итоге в процессе лепки масса трескалась, постоянно становилась камнем моментально. Подскажите в чём причина"

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля