Желатиновая мастика
Хочу рассказать вам о следующем виде мастики - это мастика желатиновая. У нее есть свои положительные и отрицательные качества. Прежде всего, главное ее достоинство в том, что ингредиенты доступны абсолютно всем. Эта мастика число белая, чего нельзя добиться от молочной, поэтому диапазон цветов из нее может получиться гораздо шире. Она твердая. Очень быстро застывает и становится твердой, как камень. Никакая другая известная мне мастика таким свойством не обладает. Поэтому желатиновая мастика идеальна для лепки деревьев, мостиков и тому подобных деталей. Для лепки фигурок ее тоже можно использовать, но тогда нужно понимать, что фигурки будут очень жесткими, хотя останутся съедобными. Так же хочу отметить, что в связи с тем, что эта мастика очень быстро сохнет, лепить из нее тоже надо быстро. Иначе она на глазах будет застывать и трескаться. Немного погрев, можно привести ее в чувство, но для изящных фигурок она все равно вряд ли подойдет. Хотя пробуйте! Итак, рецепт:
Ингредиенты:
Желатин - 2 гр. (пол чайной ложки)
Вода - 10 гр. (две чайные ложки)
Сахарная пудра - 100 гр.
Лимонный сок - по необходимости 2-3 капли
Приготовление:
1. Замочить желатин в воде, оставить набухать столько времени, сколько указано на упаковке (минут 30).
2. Когда желатин набух, поставить его на водяную баню и помешивать до полного растворения кристалликов, но не доводить до кипения.
3. Когда желатин растворился, постепенно добавлять в него сахарную пудру и вымешивать. Сначала ложкой, а потом можно и руками.
Все, мастика готова. Быстренько лепим все, что нужно!
4. Пример торта с использованием желатиновой мастики. Это один из первых моих тортов.
Уточнения. Если масса сильно липнет к рукам, нужно добавить еще пудры. Только не переборщите, ведь по мере остывания желатина, масса будет становиться все гуще. Если масса начинает крошиться, трескаться, значит нужно добавить несколько капель лимонного сока и снова вымесить, от этого она размягчится. При добавлении лимонного сока мастика становится еще более белой, но и сохнет быстрее. Во время работы с мастикой, неиспользуемую массу необходимо спрятать в целлофановый пакет, чтобы не было доступа воздуха.
Для тех, у кого нет специальных электронных кухонных весов, уточню, что в одной чайной ложке 5 грамм воды и 5 грамм желатина. По этой подсказке рассчитайте количество необходимых вам ингредиентов. Варьируйте необходимое вам количество мастики.
здравствуйте. делала я эту мастику. для фигурок хорошая, но лепить на самом деле нужно ооочень быстро, я думала она чуток подольше сохнет))). цветы делать не пробовала, а она в красный цвет хорошо красится?
Красится-то хорошо, но скорость высыхания настолько быстрая... Ваши движения должны быть очень быстрыми и четкими))
Попробовала приготовить желатиновую мастику,мастика получилась,но лепить из нее мучение, слепила Пятачка и Винипуха,получилась свинья Пепе и медведица:-)
Ох...))) Я потому и писала, что эта мастика не для лепки фигурок)))
Скажите, пожалуйста, как мастику правильно разрезать после раскатки.
Ножом. Никаких особых секретов нет
А для пинеток подойдет этот вид мастики?
Для пинеток лучше использовать другую мастику. С желатиновой будет тяжело, она слишком быстро сохнет. Но если хватит сноровки, то можно попробовать
У желатина есть запах. Что с ним делать
Можно перебить ароматизатором, а можно просто смириться
Так для каких целей лучше использовать желатиновую мастику? И какую лучше приготовить для пинеток? А для обтяжки всего торта?
"желатиновая мастика идеальна для лепки деревьев, мостиков и тому подобных деталей. Для лепки фигурок ее тоже можно использовать, но тогда нужно понимать, что фигурки будут очень жесткими, хотя останутся съедобными"
Для обтяжки эта мастика не подходит.
С самого начала у меня возникли сомнения, как можно размешать 100 гр сахарной пудры всего в двух чайных ложкх желатиновой смеси и конечно же ничего не получилось. Объясните пожалуйста, почему! Вы начинаете замешивать сахарную пудру в желатиновую смесь на водяной бане?
Нет, делаю все как в рецепте
умоляю ,подскажите ,не могу найти выход и в интернете ничего не нашла .Покрыла торт желатиновой мастикой ,а через пару часов она треснула на торте в нескольких местах ,как это предотвратить ?
Сожалею, но тут ничего не поделать. Желатиновой мастикой торт вообще не покрывают. Или снимать нужно, или можно замаскировать декором трещины
Здравствуйте! Зашла на ваш сайт буквально случайно, но нашла много интересного, за что и благодарю! Вот читала в комментариях что невозможно сделать желатиновую мастику пластичной, что бы покрывать торты, но с вами не согласна. Девочки, я сама делаю желатиновую мастику и покрывают ею торты, из неё же делаю и фигурки, работать с ней очень приятно и легко, и получается она такая белая, что даже жалко красить! Кстати, на счёт красителей, раньше пользовалась жидкими и была вполне довольна, последний торт красила гелевыми, я от них в восторге!!! Сохнет эта мастика не очень быстро, так что успеваешь сделать все украшения, а потом ждёшь пока высохнут! Всё зависит от влажности воздуха. Для покрытия тортов очень даже подходит! А вот рецепт: около 1 кг сахарной пудры ( очень мелкой), 20 гр желатина в гранулах (подойдёт также листовой), 1/4 чашки воды (50 мл, можно чуточку меньше), 1/2 чашки глюкозы, 1 с.л. глицерина, немного ванилина. В воду кладём желатин и сразу ставим на маленький огонь, постоянно помешивая, когда желатин полностью растворится, добавляем глюкозу и продолжаем, помешивая, варить. (на это уйдёт минутки 3-4). Когда всё станет однородной массой, снимаем с огня и добавляем глицерин и ванилин. Часть сах. пудры просееваем и делаем в ней маленькое углубление, в него потихоньку вливаем полученную массу и аккуратно перемешиваем ложкой ( будьте осторожны, так как смесь очень горячая!), затем начинаем замешивать нашу мастику, добавляя оставшуюся сах. пудру. (Возможно у вас не вся сах. пудра уйдёт). Пластичной эта мастика становится за счёт глицерина ( его можно найти в аптеке). Забыла сказать, я живу в Греции, и у нас она продаётся в аптеке, не знаю в России, возможно и в специальных магазинах. На счёт остальных ингредиентов, думаю проблем не будет. Девочки, надеюсь, я вам помогла! А, вот что ещё, хранить её можно довольно долго, я заворачиваю в пищевую плёнку, а потом кладу в контейнер. Первые 3-5 дней она остаётся белой, но потом чуть-чуть желтеет. Ну всё, удачи!!!
Добрый день! я хотела спросить про глицерин, сегодня купила в аптеке( но там сказали что он только для наружного применения),а какой у вас?!или он не токсичен в маленьком количестве
Что то я вас не понимаю. Зачем вообще тогда нужна эта мастика? Лепить фигурки из нее трудно, торт покрывать не годится,желатином воняет? Да еще и рецепт у кого то тут вызвал сомнения ,так как не получился .
Для таких элементов на торте, как мостики, ручки у корзинок и тому подобного, что должно быть твердым и прочным
Здраствуйте, Подскажите, какую лучше мастику приготовить для пинеток? А для обтяжки всего торта???
Посмотрите другие рецепты на сайте
Пробовала делать розы из такой мастики - как лепка из пластилина с жестким ограничением по времени)
Можно ли использовать для этого рецепта желатин в пластинках? У него нет запаха, но не отразится ли это на свойствах?
Можно, конечно
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста! Хочу сделать крышку для кейса, но не могу понять как рассчитать размеры. И как загнуть бока, чтобы выглядело все как надо?!
Надо приловчиться. Я делала крышку на форме, в которой пекла коржи для основы кейса. По краям обрезала по линейке
Здравствуйте, не подскажете, при замене обычного желатина на быстрорастворимый, то же его количество брать? очень нужен подъёмный кран, а желатин только такой есть)
Да, я думаю, то же
Здрастуйте! Такая мастика подходит для пышного банта? И какая мастика подойдет для фигурок? Спасибо!
Да, подходит. Для фигурок используйте мастику из маршмеллоу или молочную.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какую мастику лучше использовать для обтяжки. Я уже пробовала делать из маршмеллоу и молочную. Но у меня не получается обтянуть без складок. Желатиновая на этот счет как себя ведет? Хочу заметить по вкусу: молочная очень вкусная!!! Дети её обожают (Я даже просто ее делаю без красителя, режу на кусочки и вместо конфет.... просто объеденье). Спасибо огромное за рецепты!!!!
Проще всего лично для меня обтягивать молочной. Данный рецепт желатиновой для обтяжки точно не подойдет
Спасибо огромное !!!! Супер мастика !!!!! Все получилось с первого раза. Спасибо!!!!
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста,а можно фигурки из желатиновой мастики ставить на белковый крем
Да, можно
Я сделала момтику и добавила шоколад оно цыпиться можно что небудь сделать? Или уже в мусор?