gercen

Торт «Медовик»

Рецептов торта "Медовик" великое множество, как и лет этому вкуснейшему лакомству. Я не претендую на первоисточник. Но этот рецепт медовика, который я сейчас вам поведаю, мне очень нравится и я ему не изменяю. Пробовала пару раз другие рецепты, а потом прекратила эксперименты. Зачем? Если и так вкусно! Попробуйте и вы. У этого рецепта есть одна изюминка: чем дольше будет вызревать тесто, тем получится вкуснее. Поэтому этот рецепт не подходит для сиюминутного приготовления, к нему нужно готовиться заранее, как к первому балу 🙂

Ингредиенты:

для теста:Ингредиенты для торта медовик

  • сахар - 250 г.
  • яйца - 4 шт.
  • мед - 200 г.
  • мука- 600 г.
  • сода - 2 ст.л. без горки

для крема:

  • сметана - 400 г.
  • сгущенное молоко - 350 г.

Приготовление:

Рецепт приготовления торта медовик1. Сахар растираем с яйцами, добавляем мед, затем муку с содой. Если мед твердый, его нужно сначала немного нагреть, чтобы он стал жидким и хорошо размешался.

2. Вот так выглядит тесто после замешивания. Накрываем его полотенчиком и ставим в шкаф (комнатная температура) на вызревание на 3-4 дня. Это важно! Чем дольше простоит тесто, тем пышнее будут коржи и тем меньше будет чувствоваться сода.

3. Через 4 дня приступаем к выпечке. Так как тесто очень липкое и раскатывать его нужно очень тонко, я использую силиконовый коврик, силиконовую скалку и бумагу для выпечки.

Раскатываем тесто тонко-тонко, ровно-ровно без бугров. И потом вырезаем нужную форму. Я для вырезания ровного круга нужного диаметра пользуюсь крышкой от кастрюли))

4. Вот посмотрите насколько тонко должно быть раскатано тесто по сравнению со спичкой. Тесто аж светится.

Рецепт приготовления торта медовик5. А вот какой корж получается после выпечки. Фантастика! Выпекаем коржи в духовке при температуре 250 градусов в течение 2-3 минут.

6. Сразу после духовки коржи мягкие, но постояв немного начинают твердеть. Не бойтесь, крем "растопит их сердца" и торт будет очень мягким, таящим во рту. Зато коржи без крема можно хранить в шкафу до полугода и сделать торт прямо перед приходом гостей.

7. Делаем крем. Для этого взбиваем сметану со сгущенкой. Надеюсь, все понимают, что крем может быть и другим. Просто сметана+сахар, сгущенка+масло, какие-то более изысканные крема, - что угодно. Я вам даю свой любимый вариант. Хотя такой крем не подходит под мастику. Под мастику лучше делайте сгущенка+масло.

8. Коржи пористые, воздушные, очень требовательные к крему. Не жалейте, смазывайте как следует и с двух сторон.

И получите вот такое сметанно-медовое объедение.

Торт медовик

Я обожаю такие торты. Их не нужно украшать, они и так чудесны. Но можно подсушить один корж посильнее и натереть его на терке, сделав посыпку.

Или покрыть торт мастикой. Но для этого обязательно проанализируйте, подходит ли ваш крем под мастику. В этом вам поможет эта статья и мои рекомендации выше на этапе №7. Так же хочу отметить, что т.к. тортик очень мягкий, перед обтяжкой мастикой пусть он как следует настоится, пропитается и потом часик постоит под грузом.

Ах да! Есть его тоже лучше не сразу, а после ночи в холодильнике. Дайте коржам и крему подружиться 😉

Торт медовик

Приятного аппетита!

Еще с сайта:
Комментарии к записи "Торт «Медовик»"
Перейти к форме комментирования
  1. Подскажите пожалуйста, сколько в кг получается тортик по этим пропорциям?

  2. Статья написана красиво, заманчиво...решила попробовать.. держала тесто три дня, испекла нормально, коржи страшно отдавали содой!!! Решила, что крем сгладит эту "маленькую" неприятность. В итоге: слела торт, всё хорошо..- и ВЫБРОСИЛА!!! Есть невозможно!!!! Столько соды нельзя пускать!!!

  3. Анна добрый вечер.вы просто наверное соду с горкой посипали в тесто.Она же предупреждает без горки. Мне тоже заинтересовала это тесто попробую сасаму делать о результате сообщу.

  4. Лучше разрыхлитель добавлять в муку, чем соду. Сода ,если не погасить (гашу всегда лимонным соком)будет запах ощущаться,я добавляю только в блины и еще ванилин. А разрыхлитель дает более воздушность и не пахнет.

  5. Спасибо Вам огромное, очень нужная и интересная информация!!!!

  6. А я нашла этот рецепт у Светусика,называется "королевский"это лучший рецепт медовика,а перепробовала я их немало ,делала уже раз 20 точно .все гости пищат от восторга .содой воняло только один раз ,я как раз купила свежую и вскрыла упаковку.коржи ночь постояли и запах выветрился

Лариса, Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля