Фальш-икра
Это бутерброд? Нет, это торт. Сладкий торт и соленая икра? Конечно, нет! В этом мастер-классе я покажу вам, как сделать фальш-икру, сладкую, вкусную и такую эффектную. От такого торта точно все будут в восторге!
1. Для приготовления фальш-икры нам потребуется:
- Желе для тортов или десертов;
- Краситель;
- Растительное масло;
- Вода;
- Шприц или система для капельницы и бутылка из под физраствора.
2. Растительное масло переливаем в высокую емкость с широким горлышком и ставим в морозилку на сутки. Масло должно хорошо промерзнуть, стать вязким, как вазелин и белесым по цвету.
3. Готовим желе. В зависимости от того, какой фирмы у вас пакетик с желе, процесс приготовления может отличаться. Иногда необходимо дополнительно добавить сахар, разбавлять не водой, а соком. Я использую желе для десертов фирмы "Русский продукт" или "Dr.Oetker". На пакетике есть инструкция приготовления и там указано, что для приготовления желе необходимо 200 мл. воды. Делим количество воды на 4, а в остальном следуем инструкции. В горячую воду добавляем содержимое пакетика и тщательно размешиваем. Добавляем краситель, чтобы цвет был похож на настоящую икру. В лимонное желе я добавляла две капли красного гелевого красителя. Оставляем немного остыть до теплого состояния, но следим за тем, чтобы желе не начало застывать.
4. Достаем масло из морозилки и капаем в него нашу жидкость из шприца или системы для капельницы. Мне удобнее всего работать с капельницей, шарики получаются ровными без каких-либо усилий.
Немного подробней об использовании капельницы. Система представляет собой длинную трубку, с одной стороны игла (ее мы выбрасываем), с другой стороны то, чем протыкать крышку с физраствором, ползунок, регулирующий скорость подачи жидкости. Трубку нужно укоротить до 30-40 см, этого вполне достаточно. Физраствор выливаем, бутылку моем и в ней готовим желе. Далее закрываем бутылку резиновой крышкой, протыкаем системой и капаем. Скорость регулируем. Из одной капельки получается слишком мелкая икра, из двух - то, что надо.
Капаем жидкость в масло, водим по всей поверхности, чтобы шарики не соприкасались. Замороженное масло вязкое, поэтому шарики падают не очень быстро и за время падения они успевают остыть, застыть и принять нужную форму. Таким образом на дне емкости с маслом у вас будут лежать ровные сладкие икринки.
Когда жидкость кончилась или масло слишком нагрелось, через ситечко переливаем масло в другую емкость, икра остается на сите. Даем маслу стечь и перекладываем икру на бумажную салфетку.
Если в процессе масло нагрелось и шарики слишком быстро опускаются и не успевают застывать, значит масло необходимо вернуть в морозилку. За это время оставшаяся жидкость может застыть, поэтому ее необходимо будет снова нагреть до жидкого состояния. Лучше всего это делать на водяной бане или в микроволновке. Так же можно заново переплавить неудачные икринки.
В итоге получается такая икра, ею можно декорировать торт в виде бутерброда или бочонка с икрой. Готовая икра хорошо хранится в холодильнике в пластиковом контейнере с крышкой. Но она липкая, может слипнуться, поэтому периодически ее нужно встряхивать.
Вот пример украшения торта фальш-икрой. Торт в виде бутерброда с красной икрой
Хорошее украшение для торта )
Спасибо за подробное объяснение. Сама идея очень понравилась. Выполнение с не большим бочёнком-тортом и бутербродами-пирожными украсит любой праздничный стол. Можно сделать красную и чёрную икру, будет ещё интереснее. К новогоднему столу-в самый раз!
Торт очень эффектно выглядит, но боюсь, что у меня не получится 🙁
Как быстро у вас получилось? С какой попытки?)))
Вы знаете, я тоже сначала боялась браться за икру. Но на самом деле там сложного ничего нет, главное следить за тем, чтобы масло было очень замерзшим, а сама жидкость желейная не была слишком жидкой и горячей. Попробуйте! У меня получилось где-то попытки с третьей найти нужное соотношение температур.
С капельницей удобно капать. Вот из шприца мне было совсем не сподручно
У меня получилось с первого раза. Самое главное чтоб желе остыло. Там ничего сложного нет. Я капала с чайной ложечки по капельке.
Хороший розыгрыш для друзей,если подать к чаю такой торт.Спасибо за идею и подробный мастер-класс.
Такой интересный торт.... и мастер-класс так подробно и понятно написан. Можно будет попробовать сделать самой, люблю готовить.
Нет,мне не осилить такой торт,это выше меня!
А вот подруге-мастерице дам ссылку,посмотрим,что получится.
🙂
Вы попробуйте!
Я любитель готовить, но то что увидела поразило никогда не додумалась бы, что так клево можно украсить и сделать. Обязательно попробую в ближайшее время. Хорошо, что есть такие поучительные сайты. Процветания Вам!!!!
Хочу попробовать сделать. Только не пойму,если у меня желе по инструкции идет 400 мл воды мне надо добавить 100?
Да, именно так
Здорово! Спасибо вам огромное! Сделаю зятю на др. Скажите, имитация хлеба сделана с помощью мастики? А имитация масла это крем?
Да, все так
супер!! сегодня сделала черную икру. и добавив сока от смородинового варенья получилось даже вкусно.